FACTURA DE GRASA
Amasijo:
· Azúcar 60 gr
· Levadura fresca 4 gr
· Agua 600 cm3
· Harina 0000 1 kg
· Sal fina 15 gr
Empaste
· Harina 0000 100 gr
· Primer jugo bovino 200 gr
· Margarina hojaldre 200 gr
· Sal fina 15 gr
Decoración
· Dulce de membrillo c/n
· Crema pastelera para panadería c/n
· Almíbar para factura c/n
· Queso de pasta dura rallado c/n
Relleno
· Jamón cocido en feta c/n
· Queso barra c/n
· Dulce de batata en cubo c/n
· Dulce de membrillo en cubo c/n
Hacer mitad de receta porque salen muchas.
Amasijo:
Hacer la
masa con todos los ingredientes. Estirarla sobre la mesa aceitada con pequeños golpes.. Dar forma de rectángulo
de un espesor de 1 cm aproximadamente.
Poco amasado
para que el gluten no sea tan tomado en el amasijo. Queda una masa desgarrada, no
la aliso completamente sino que la uno, formo un cilindro, pinto con aceite (para
que vaya absorbiendo y sea más crocante) y dejo reposar.
Empaste:
Mezclar
las grasas con la harina. Se hace mitad grasa y mitad margarina porque ayuda el
laminado. Hacerlo dentro de un bowl e integrarla con la ayuda de un cornet.
Armado:
Untar
con el empaste la mitad del amasijo llegando hasta los bordes. Cubrir con la
otra mitad (lo cierro). Sellar los bordes con un repulgue para que no se escape
el empaste. Pinto nuevamente con aceite.. Dejar reposar por 20 minutos aprox. a
temperatura ambiente.
Vuelvo a aplastarla, presionado con las puntas de los dedos, no estirándola,
hasta dejarla a un espesor de 1 cm, tratando que la masa no se rompa y que tome
la forma de un rectángulo. Dejar descansar de 15 a 20 minutos.
Corto a la mitad y enrollar desde la esquina que no tiene cierre. Untar los rollos de masa o bastones con
un poco de aceite. Se forma como una tripa larga.
Estirar un poco ayudándome con aceite y dejar descansar 30 minutos
aprox. (hasta que
la masaesté
flexible, elástica y que se estire fácilmente). Luego cortar puño a puño piezas de 35 a 40 gr. Darle otro
descanso de media hora aproximadamente y proceder a darle forma.
Se pueden hacer medialunas, vigilantes, cielitos, sacramentos, santiagueñas, lengüitas, etc.
Colocar en placa enmantecada con la parte de arriba de
la medialuna tape las patitas de la siguiente para que no se quemen por 15
minutos en la cámara fermentadora aprox.
Hornear en horno a 220ºC de 12 a 15 minutos. Luego pintar con almíbar.
Para las medialunas, con las manos y desde el
centro para los costados estiramos cada rollo. Luego, las terminamos dándole
forma de medialuna y llevamos a una placa.
Para las facturas de grasa, vamos a hacer el
mismo procedimiento que con las medialunas de grasa pero unimos las puntas.
Rellenamos en el centro con crema pastelera o dulce de membrillo rebajado con
un poquito de oporto para que sea fluido y fácil de colocar.
Terminamos con azúcar por encima y cocinamos a
200°C durante 15 minutos aproximadamente.
Para los palitos, procedemos de la misma forma
que con las medialunas pero al darle la forma estiramos hasta formar unos palitos
de 10 cm aproximadamente. Espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno a 200°C
durante 15 minutos aproximadamente.
Para los sacramentos de jamón y queso,
estiramos con las manos las masas relajadas (35 g). Luego, en el centro
colocamos un rollo de jamón cocido con un trozo de queso en el medio y
envolvemos con la masa. Llevamos a una placa y terminamos con queso rallado
grueso por encima. Cocinamos a horno fuerte (200°C) por 15 minutos aproximadamente.
Para las lengüitas, estiramos cada trozo de
masa relajado, doblamos sobre sí mismo y llevamos a una placa. Sobre las
lengüitas, agregamos con manga una línea de crema pastelera y una línea de
dulce de membrillo. Llevamos al horno a 200°C durante 15 minutos aproximadamente.
Minitha podrías compartir lanreceta de medialunas de manteca ... te lo agradezco mucho!!! Saludos desde Argentina.
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