Bolas de Fraile o Berlinesas
Masa previa
•
Harina 000
100 gr
•
Miel 10 gr
•
Leche 65 cm3
•
Levadura
fresca 10 gr
Amasijo
•
Manteca 200
gr
•
Azúcar 120
gr
•
Huevo 220 gr
•
Leche 300 cm3
•
Esencia de
vainilla c/n
•
Levadura
fresca 50 gr
•
Sal fina 10
gr
•
Ralladura
de limón 1 u
•
Harina
0000 1 kg
•
Aditivo 10
gr
Decoración
•
Crema
pastelera para panadería c/n
•
Dulce de
leche repostero c/n
Masa típica de factura
con crema pastelera o dulce de leche.
Masa Previa: Disolver
la levadura en la leche. Luego agregar la harina y la miel. Unir todos los
ingredientes, dejar duplicar el volumen y utilizarlo.
La masa previa, es una
masa que se confecciona hasta dos horas antes del amasijo, su función principal
es reforzar el gluten, favorecer el levado de masas pesadas (ej. Pan dulce) y
reducir la cantidad de levadura a utilizar.
Amasijo: Colocar en un
bol los huevos, el azúcar, la sal, la masa previa, la esencia de vainilla, la
ralladura de limón.
Agregar el resto de la
harina, la levadura disuelta en la leche y mezclar. Por último, una vez que la
harina hidrato, incorporar la manteca pomada y amasar hasta que la masa quede suave
y elástica. (se despega sola del bols). Al principio se hace un engrudo que no une,
pero dsp se absorbe la manteca.
Cortar la masa según
el peso (Berlinesas o Bolas de Fraile o Donas 40 gr), bollar y reposar durante
15 ó 20 minutos. Luego proceder a dar la forma. Dejar fermentar.
Las berlinesas, xuxu y
donas van fritas en aceite hidrogenado (Vegetalina) o aceite o grasa a una
temperatura de 170 - 180ºC. (No es aceite recontra caliente porque sino queda crudo
adentro)
Retirar y cubrir con azúcar.
Hola minitha... una consulta esta misma masa se puede usar para hacer donas?!
ResponderBorrar