Stollen
Stollen (IAG - Panadería Dulce)
Poolish:
•
Harina
0000 250 gr
•
Levadura
fresca 30 gr
•
Leche 250 cm3
Masa:
•
Sal fina 5 gr
•
Azúcar 60 gr
•
Huevo 55 gr
•
Especias
para repostería (contiene anis, canela, cardamomo, clavo de olor y nuez
moscada) 5 gr
•
Harina
0000 250 gr
•
Manteca 150 gr
Relleno:
•
Pasa de
uva rubia 100 gr
•
Pasa de
uva negra 100 gr
•
Cáscara de
naranja confitada 150 gr
•
Rhum 50 cm3
•
Almendra
tostada 150 gr
Poner las pasas de uva
a remojar en rhum para hidratarlas y que tromen sabor, puedo pasarlas unos
minutos por el microondas para que lo hagan más rápido. Escurrirlas para
incorporarlas a la masa y pasarlas por harina para que no afecte a la masa
Poolish:
Mezclar los ingredientes y dejarlos duplicar el volumen. Para darme
cuenta si duplico tamaño, tiro encima de este un poco de harina y cuando greñe
es que duplico. Sino cuesta darme cuenta. Hacerla 2 horas antes minimo, se
puede hacer el dia anterior y dejarla tapada en la heladera.
Es una siembra de levadura. Esta masa que se realiza con un trabajo
previo efectuado en más o menos tiempo antes del amasado. De consistencia casi
liquida, se obtiene mezclando agua, harina y levadura.
El porcentaje de fermentos previos es de un 10-30% del peso de harina.
En el caso del poolish la masa puede alcanzar hasta el 50% del peso de harina.
Su función principal es reforzar la trama del gluten, acelera los
tiempos de fermentación, da una miga mas alveolada, corteza mas crocante y
sabor (más tiempo, mas sabor).
Masa:
Mezclar los huevos, el azúcar, las especias y la sal, agregarle el poolish
y volcar sobre el harina.
Trabajar la preparación hasta unirla y agregarle la manteca punto pomada.
(No agregarle la manteca hasta que lo previo no esté integrado). Una vez q
agregue la manteca, se forma un chicle, ayudarme con un cornet para que se
integre todo (cuesta, asique paciencia!)
Por último incorporar la fruta escurrida. Amasar hasta que se despegue
de la mesada. Dividir la masa en 4 porciones iguales. Bollear y y dejar reposar
tapada por 10-20 minutos a temperatura ambiente.
Desgasificar cada bollito, darle forma de rectángulo y rellenar con las
pasas de uva y almendras, amasarla y golpearla un poco para que cada fruta
quede rodeada de masa. Darle la forma de stollen: se le da forma oval, se marca
el centro apretando con un palo, se rellena con mazapán (opcional) pinto con
manteca, espolvoreo harina y uno las puntas formando un labio. Ubicarlos sobre una
placa enmantecada. Pintarlos con manteca fundida.
Llevar a fermentar en sitio tibio hasta que duplique el volumen.
Hornear a 180º C durante 20 minutos.
Retirar del horno y pincelar con manteca. Al enfriar espolvorear con azúcar
impalpable.
Requisitos de calidad
del Stollen:
•
Masis
(recubre la nuez moscada) y Cardamomo.
•
% de fruta
à 1 parte de
fruta por 1 parte de harina
•
% de
manteca entre 40-65% de manteca por parte de harina.
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