Polvorones comunes, de cacao o combinados



    Manteca 125 gr
    Primer jugo bovino 125 gr
    Azúcar 250 gr
    Huevo 110 gr
    Esencia de vainilla c/n
    Harina 0000 500 gr
    Bicarbonato de amonio 20 gr

Opción cacao
    Cacao amargo 50 gr
    Chip de chocolate para panadería 100 gr

Mezclar bien las materias grasas con el azúcar, agregar los huevos e integrarlos bien; incorporar la esencia y por último la harina mezclada con el bicarbonato de amonio. Unir sin amasar demasiado. Dejar reposar en heladera por lo menos 30 minutos, luego hacer bastones cilíndricos y cortar con cuchillo.
Estibar en placas enmantecadas. Hornear a 180°C de 8 a 10 minutos.
Nota: Para hacerlos de cacao o combinados, reemplazar 50 gr del total de la harina por cacao. Es decir que reemplazo 10 – 15% de harina por cacao.

El bicarbonato de amonio debilita la estructura del gluten y hacen que se expanda la masa y no que crezca. Solo se puede usar en masas quebradas, no en budines. Puedo reemplazarlo, tostando la harina en el horno bajo hasta que tome leve coloración. Se los suele usar en piezas secas y planas para que no queden rastros de amoniaco.


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