ÑOQUIS DE PAPA CON SALSA SCARPARO (IAG – PASTAS Y SALSAS)
• Polvo
para hornear c/n
• Queso
parmesano 50 gr
• Sal
fina c/n
• Pimienta
blanca molida 3 gr
• Nuez
moscada c/n
• Harina
0000 150 gr
• Papa
blanca 500 gr
• Yema
de huevo 1 u
Salsa scarparo
• Cebolla
de verdeo 80 gr
• Panceta
ahumada 80 gr
• Crema
de leche 300 cm3
• Albahaca
c/n
• Jamón
cocido en feta 80 gr
• Sal
fina c/n
• Pimienta
blanca molida c/n
• Aceite
de girasol 30 cm3
• Salsa
fondue de tomate 500 cm3
Hervir, a partir de agua fría con sal, las papas enteras sin pelar. Tengo
q usar papas medianas con piel y a fuego lento para q estas no se golpeen y
rompan y absorban la menor cantidad de liquido. Una vez cocidas, pasarlas por
el pisa puré.
Formar una corona con el puré tibio o caliente (sino absorbe más harina)
y la harina con el polvo para hornear, en el centro colocar los huevos con los
condimentos y si se quiere, el queso rallado (no de hebras). Unir hasta obtener
una masa homogénea sin amasar, trabajarla con cornet, sino absorbe más harina y
quedan pesados. Hacer rollitos, cortar y enrular (opcional).
La cocción es muy rápida, en abundante agua hirviendo con sal. Se los puede
congelar crudos.
Salsa:
Caramelizar la panceta cortada en lardons junto con la
cebolla de verdeo. Incorporar, la fondue (tomate concasse con ajo cocinado), el jamón en juliana y la crema de leche.
Cocinar. A último momento incorporar la albahaca chiffonade.
Rectificar condimentos. Servir.
· Lo más importante es no
excederse en la cantidad de harina que se le coloca (máximo 1/3 de harina que
el del peso de la papa). Sino los ñoquis resultarían pesados y se pegarían al
paladar.
· Para lograr un buen
resultado, es fundamental que la cocción de la papa sea la adecuada y que no
absorba demasiado líquido. Se recomienda cocinar la papa con piel a partir de
agua fría, una vez que hierve no dejar que sea a borbotones, ya que si esto
ocurre la papa se puede romper y absorber agua.
· El polvo de hornear hace que
los ñoquis queden más livianos.
· Una vez elaborada la masa no
se deja descansar excesivo tiempo, ya que la masa se vuelve blanda y pegajosa.
· Receta base para ñoquis de
papa: 1 kg de pure de papa, 1 huevo, 300 gr de harina y 1 cdita de polvo de
hornear.
Hola, buen dia, te hago una consulta cuanto de Ñoquis se calculan por persona?
ResponderBorrar250gr por persona
BorrarBuen dia! Te hago una consulta. Si quiero agregar espinaca procesada, que cantidad de harina, hay que adicionar? Sería la mitad del peso de la espinaca? Gracias!
ResponderBorrar